Masseria didattica

Una fattoria tutta da scoprire imparando a rispettare la natura

Masseria didattica

Percorsi didattici per scuole e visite guidate alla fattoria

Natura, animali e attività: la fattoria didattica Jennery Farm è un luogo in cui i bambini possono imparare e crescere, scoprendo quanto sia importante la natura, imparare a convivere nel rispetto degli animali, del prossimo e a conoscere i ritmi della natura. Scegliere di visitare una fattoria didattica è solo un piacere per la mente e per lo spirito, adatta specialmente a tutti quelli che, immersi nei ritmi frenetici della città, sono desiderosi di ritrovare o scoprire per la prima volta un contatto diretto con la natura e con la tradizione salentina. Pensate a quanto si divertiranno i vostri bambini a contatto con piante ed animali, imparando il rispetto della natura, la conoscenza del mondo rurale e un’alimentazione corretta e sana. Pensate a quanto si divertiranno i vostri bambini a contatto con piante ed animali, imparando il rispetto della natura, la conoscenza del mondo rurale e un’alimentazione corretta e sana. Pensate a quanto si divertiranno i vostri bambini a contatto con piante ed animali, imparando il rispetto della natura, la conoscenza del mondo rurale e un’alimentazione corretta e sana.

La fattoria didattica è una proposta per vivere a stretto contatto con i tempi della natura, conoscere gli animali, il percorso di produzione del formaggio;il banchetto è caratterizzato da ciò che il caseificio offre, si possono fare anche vere e proprie lezioni a misura di bambino sull’educazione alimentare, ambientale e sulle metodologie ecocompatibili.
Laboratori, visite guidate e percorsi didattici sono creati ad hoc per trasformare la fattoria in un’aula scolastica a cielo aperto, dove imparare sarà incredibile ed entusiasmante.
Lo scopo principale della fattoria didattica, infatti, è quello di far conoscere le attività che si svolgono in una normale fattoria. Dalla cura dell’orto, alla raccolta di frutta e verdura di stagione. Dall’abbeveraggio degli animali ai tempi dei pascoli. Insomma, un’esperienza come questa permette ai bambini di vedere come vive davvero un animale e di fargli apprendere quanto sia importante il rispetto per l’ambiente.
Divertimento assicurato per i più piccoli e tanto relax per i più grandi, grazie a queste iniziative che hanno il nobile scopo di preservare e tramandare quelle che sono le basi culturali ed ambientali della meravigliosa terra salentina.

Masseria didattica
Masseria didattica
Masseria didattica

Proponiamo un percorso didattico che comincia con la visita al caseificio, dove Beppe, il nostro casaro e Federica, sua figlia, vi faranno vedere il processo di lavorazione della ricotta, con la possibilità di realizzare delle piccole fuscelle. A seguire una visita guidata all’interno dell’agriturismo dove si possono vedere le capre e le pecore al pascolo, una visita alle stalle dove ci sono le grandi mucche da latte e le scrofe con i maialini. La visita al pollaio con la raccolta delle uova fresche e una passeggiata per l’intera proprietà. Al rientro è possibile degustare ricotta appena, ristorandosi nell’area dedicata al buffet, oppure chiedere un pranzo completo. Soluzioni a partire da € 8 a bambino per un minimo di 20 partecipanti.

Divertimento e beneficio fisico in un'unica attività

Produzione propria e
vendita di prodotti caseari freschi

La buona alimentazione parte da prodotti naturali

Beppe è il casaro della Jennery Farm, colui che, con le sue abili mani, riesce a mettere in pratica i segreti imparati e tramandati da generazioni è quindi la persona che manipola il latte con le sue mani e con i macchinari che ha a disposizione, si tratta di un lavoro duro, fatto di fatica e dedizione.
Il suo impegno è nel plasmare le materie prime e dare un gusto oltre alla forma, utilizzando le mani ma soprattutto la testa, adottando un metodo preciso ed evitando l’improvvisazione. Per questo motivo lavorare il latte per fare il formaggio è un’attività molto complessa poiché condizionata da moltissime variabili e soprattutto per l’innumerevole moltitudine di prodotti che si possono “creare”.

Nel caseificio Jennery Farm si conosce il latte, si comprendono le conseguenze di ogni azione e scelta, sia tecnologica che ambientale, e si producono formaggi di elevatissima qualità in modo continuativo, tutto questo usando esclusivamente latte, enzimi, batteri e controllando il tempo, la temperatura e le acidità.
Quando Beppe con l’aiuto di Federica, sua figlia, ha davanti a sé il latte, sa cosa deve fare ma soprattutto perché lo deve fare e conosce bene le conseguenze che scelte non esatte o casuali, possono avere sulla lavorazione e quindi sul prodotto finale.

Jennery Caseificio
Jennery Caseificio
Jennery Caseificio

Realizzare un prodotto, partendo dal latte, sembra di facile esecuzione, ma è proprio grazie alla sua facilità di esecuzione, dovuta principalmente ai pochissimi ingredienti usati, che ne scaturisce una lavorazione difficilissima: latte, sale, caglio e microorganismi sono ingredienti che creeranno prodotti molto diversi tra loro, che potranno variare da uno stracchino a un formaggio stagionato. Il “procedimento” di lavorazione, e non una semplice ricetta, differenzia e qualifica il vero casaro, Beppe conosce altrettanto bene la materia prima latte e la grandissima variabilità a cui è soggetta (composizione), dovuta alla stagione, all’alimentazione degli animali, al clima e a molti altri fattori.

Prodotti del caseificio

Jennery Caseificio

I prodotti artigianali della Jennery Farm li puoi acquistare durante i nostri mercatini infrasettimanali nella città, la domenica nel piazzale antistante il vecchio Ospedale Vito Fazzi e il lunedì, mercoledì e venerdì nella suggestiva cornice del Parco Tafuro, in zona Castromediano, sempre con il patrocinio di Campagna Amica. Nei mesi di Luglio e Agosto, quando non siamo presenti nei mercatini per garantire la massima qualità dei formaggi freschi, puoi trovarci allo spaccio aziendale, nella sede principale, in via Pergolesi,20 sempre a Lecce. Lo spaccio è aperto tutto l’anno, tutte le mattine perché i nostri animali sono seguiti e accuditi ogni giorno dell’anno.
Se invece vuoi una consegna speciale puoi richiedere anche una spedizione inviando una mail al nostro indirizzo jenneryfarm@libero.it

Ricotta marzotica

Ricotta marzotica

a partire da € 12,00 al kg
Prende il nome caratteristico dal mese di produzione, ma noi riusciamo a produrla tutto l’anno grazie alla particolarità del microclima della nostra campagna. È prodotto con latte ovicaprino o a richiesta solo ovino o solo caprino, stagionata 8gg.
Cacioricotta

Cacioricotta

partire da € 11,00 al kg
Formaggio tipico del leccese, particolarmente indicato per condire la pasta grazie alla sua sapidità e morbidezza. È prodotto con latte ovicaprino o a richiesta solo ovino o solo caprino, stagionata 8gg.
Scamorza

Scamorza bianca e affumicata

a partire da € 8,00 al kg
Dall’atto di “scamozzare”, che significa “togliere una parte” che rinvia al tipico gesto che ogni casaro effettua spezzando la parte superiore della scamorza, deriva il nome di questo formaggio, uno dei latticini più antichi, prodotto con latte vaccino. È una pasta filata stagionata almeno 8gg.
Caciocavallo

Caciocavallo

a partire da € 16,00 al kg
Formaggio stagionato a pasta filata con forma a "sacchetto", prodotto con latte di vacca, con l'aggiunta di solo caglio, fermenti lattici e sale, stagionato almeno 6 mesi.
Pecorino stagionato

Pecorino stagionato

a partire da € 16,00 al kg
Formaggio realizzato con latte ovino, a pasta semidura o dura. Le forme da stagionare sono trattate con olio e aceto, con la cura e la sapienza del casaro. Stagionatura minima 8 mesi.
Caciotta leccese

Caciotta tipica leccese

a partire da € 8,00 al kg
Formaggio a pasta semidura prodotto con latte ovino e caprino, a richiesto solo ovino o solo caprino, dal gusto fresco e ideale per il consumo estivo. Stagionatura minimo 8gg.
Pecorino semicotto

Pecorino semicotto

a partire da € 16,00 al kg
Proposto nella versione classico, con una miscela di quattro bacche di pepe e peperoncino, viene realizzato con latte ovino e caprino, a richiesta solo ovino o solo caprino. Stagionatura minimo 3 mesi per la versione giovane, minimo 6 mesi per quella stagionata.
Latticini freschi

Latticini freschi

a partire da € 12 al kg
Disponibili tutto l’anno per i quali potete anche chiedere una produzione esclusiva e dedicata, sono realizzati con latte di capra e di pecora o a richiesta solo di capra o solo di pecora.
Ricotta fresca

Ricotta fresca

a partire da € 9,00 al kg
Ottenuta dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione, è presentata in fuscelle di circa 380 gr l’una.
Primosale

Primosale

a partire da € 8,00 al kg
Formaggio da tavola fresco prodotto con latte ovino, ma potete chiedere la versione fatta con latte misto, vaccino e ovino, o anche solo vaccino, viene fatto stagionare per un periodo di 7-15 giorni.
Giuncata

Giuncata

a partire da € 8,00 al kg
Formaggio fresco molle di latte ovocaprino o vaccino, il nome ha origine dalla fascera di giunco in cui veniva inserita la cagliata. Non viene salato.
Stracchino capra

Stracchino di capra

a partire da € 12,00 al kg
Formaggio a pasta molle di breve stagionatura, a pasta cruda ideale per diete ipoglicemiche, ma squisito in ogni momento della giornata.

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Da Jenny Farm si può imparare dalla natura

Tiro con l'arco

Corsi e attività con gli “Arcieri di Ulisse”

Il Tiro con l’Arco è un’attività sportiva nella quale occorrono doti e capacità di estrema destrezza, nella quale si eseguono movimenti precisi, rapidi e armonici ed è richiesto un impegno muscolare, anche se di media entità, determinato quasi esclusivamente dalla tensione dell’arco. Durante il tiro il corpo deve restare in equilibrio e il mantenimento di un elevato controllo posturale in tutte le fasi è fondamentale.
Anche le risorse mentali ricoprono un ruolo decisivo in questo sport, relativamente alla gestione dell’ansia e soprattutto alla conoscenza che ogni atleta deve avere del proprio livello di “attivazione” psicofisiologico, associato al proprio rendimento ottimale.

Jennery Farm ospita il primo campo fisso di tiro con l’arco del Sud Italia, associato a Coldiretti Lecce, con l’associazione Arcieri di Ulisse, Il tiro con l’arco sia per bambini, ragazzi o adulti può essere praticato tutto l’anno grazie alle palestre per l’indoor e ai campi da tiro attrezzati per l’outdoor. Normalmente i corsi si tengono durante il periodo autunno-inverno, ma per coloro che volessero avvicinarsi ad arco e frecce durante le vacanze estive proponiamo degli incontri. Tirare con l’arco significa rispettare le regole, concentrarsi, controllarsi.

JArea camper
JArea camper
JArea camper

Ciò che viene insegnato prima di tutto ad un arciere è analizzare passo per passo quanto fatto, individuare dove si è sbagliato e correggersi in un processo di costante miglioramento. A ciò si sommano l’estrema concentrazione che serve per tirare, la calma e l’autocontrollo di cui ogni buon arciere non può fare a meno. Un fondamentale aiuto che il tiro con l’arco offre a bambini e ragazzi è la correzione della postura, l’aumento del bilanciamento e della coordinazione oculo-motoria, lo scopo della preparazione sta di fronte all’arciere, insegnando fin da piccoli le tappe e i sacrifici necessari per centrare i propri bersagli. Scegliere di praticare questo sport ti avvicina alla natura, alle regole di vita, alla concentrazione e ti aiuta ad aver una buona forma fisica.

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